Die Kindheitserinnerung schlechthin sind diese wunderbaren Zwetschkenknödel.
Zutaten
- 10-15 Stk. Zwetschken
Für den Teig
- 500 g Topfen
- 2 Eier
- 50 g Brösel
- 50 g Grieß
Zum Wälzen
- 80 g Butter
- 8 EL Brösel
- 2 EL Kristallzucker
- Zimt und Staubzucker zum Dekorieren
Zubereitung
- Topfen, Eier, Brösel und Grieß in einer Rührschüssel vermischen und ca. 10 Minuten rasten lassen.
- In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen, ein wenig salzen.
- Nach der Rastzeit – am besten mit nassen Händen – ein handtellergroßes Stück Teig entnehmen und mit der Zwetschke zu einem Knödel formen. Dies wiederholen bis der Teig aufgebraucht ist.
- Die fertig geformten Knödel nun ca. 10 Minuten kochen lassen.
- Butter in einer Bratpfanne zerlassen und Brösel darin anrösten. Anschließend noch etwas Zucker dazumischen und die Knödel darin wälzen.
- Mit Staubzucker und Zimt bestreuen
Tipp: je nach Saison kannst du die Knödel mit Obst deiner Wahl füllen.