Powidl ist ein gesundes Zwetschkenmus mit tollem Aroma und intensiven Duft. Und wird im Gegensatz zu Marmelade nur durch Einkochen – ganz ohne Zucker, Gelierzucker oder Konservierungsstoffe hergestellt.
Zutaten
- mind. 3 – 4 kg Zwetschken (Menge geht auf ca. 1/5 zurück)
- 2 EL braunen Zucker
- Schuss Wasser
- etwas Rum bzw. Zwetschkenschnaps
- etwas abgeriebene Zitronenschale (Bio, unbehandelt)
- Zimt nach Belieben
saubere Einmachgläser, bzw. Marmeladegläser
Zubereitung
- Die Zwetschken waschen und entkernen.
- Den Zucker in einem großen Topf karamellisieren lassen, danach die Zwetschken und den Schuss Wasser zugeben.
- Das ganze nun aufkochen lassen und dann bei geringer Hitze (nicht zugedeckt – Feuchtigkeit muss ja entweichen können) mind. 6 Stunden einkochen.
- Immer wieder umrühren und vor allem zum Schluss hin aufpassen, da sich das Mus schnell anlegt und somit verbrennen kann.
- Fertig ist das Powidl sobald die Masse nicht mehr vom Löffel tropft und fest ist.
- Zum Abschluss noch mit Rum, Zimt und Zitronenschale verfeinern.
- Das Powidl noch heiß in die Gläser abfüllen und zum Erkalten auf den Kopf stellen.
Tipp: Powidl eignet sich hervorragend für Füllungen von Germknödel, Buchteln, Powidltascherl,… Schmeckt aber auch hervorragend zu Käse.