Mail senden
  • Startseite
  • Rezepte
  • Lifestyle
  • Über uns
  • Kontakt

Powidl

vor 7 Jahren
Martina Ringseis
Eingekochtes, Herbst, Marmeladen, Süßes, Zwetschken

Powidl ist ein gesundes Zwetschkenmus mit tollem Aroma und intensiven Duft. Und wird im Gegensatz zu Marmelade nur durch Einkochen – ganz ohne Zucker, Gelierzucker oder Konservierungsstoffe hergestellt.

Zutaten

  • mind. 3 – 4 kg Zwetschken (Menge geht auf ca. 1/5 zurück)
  • 2 EL braunen Zucker
  • Schuss Wasser
  • etwas Rum bzw. Zwetschkenschnaps
  • etwas abgeriebene Zitronenschale (Bio, unbehandelt)
  • Zimt nach Belieben

         saubere Einmachgläser, bzw. Marmeladegläser

Zubereitung

  1. Die Zwetschken waschen und entkernen.
  2. Den Zucker in einem großen Topf karamellisieren lassen, danach die Zwetschken und den Schuss Wasser zugeben.
  3. Das ganze nun aufkochen lassen und dann bei geringer Hitze (nicht zugedeckt – Feuchtigkeit muss ja entweichen können) mind. 6 Stunden einkochen.
  4. Immer wieder umrühren und vor allem zum Schluss hin aufpassen, da sich das Mus schnell anlegt und somit verbrennen kann.
  5. Fertig ist das Powidl sobald die Masse nicht mehr vom Löffel tropft und fest ist.
  6. Zum Abschluss noch mit Rum, Zimt und Zitronenschale verfeinern.
  7. Das Powidl noch heiß in die Gläser abfüllen und zum Erkalten auf den Kopf stellen.

Tipp: Powidl eignet sich hervorragend für Füllungen von Germknödel, Buchteln, Powidltascherl,… Schmeckt aber auch hervorragend zu Käse.

Martina Ringseis
Wenn Dir dieser Beitrag gefällt, kannst Du diesen gerne teilen.

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Bitte füllen Sie dieses Feld aus.
Bitte füllen Sie dieses Feld aus.
Bitte gib eine gültige E-Mail-Adresse ein.

Eventuell interessieren Dich auch diese Themen.

Scharfes Gojibeeren-Kürbis Chutney

Gefüllter Zucchini mit Buchweizen

Wildkräuter Meersalz

EingekochtesHerbstMarmeladenSüßesZwetschken
Vorheriger Beitrag
Grießauflauf mit Zwetschken
Nächster Beitrag
Kürbis-Kartoffel-Moodfood

Navigation

  • Startseite
  • Rezepte
  • Lifestyle
  • Über uns
  • E-Mail Newsletter
  • Kontakt
  • Datenschutzerklärung
  • Cookies
  • Impressum

Kontakt

vegetarisch KOCHEN
Nina Deinhardt
Betriebsstraße 11
3652 Leiben
Österreich

E-Mail: office@vegetarisch-kochen.at
Nina: nina@vegetarisch-kochen.at
Martina: martina@vegetarisch-kochen.at
Web: vegetarisch-kochen.at

© 2025 vegetarisch-kochen.at l Nina Deinhardt & Martina Ringseis – Alle Rechte vorbehalten