Ein saftiger Reisauflauf perfekt als Nachspeise oder aber auch als süße Hauptspeise einfach himmlisch…
Zutaten für eine Auflaufform
- 1 Tasse Rundkornreis
- 2 Tassen Milch (alternativ Mandelmilch o.ä.)
- 70 g Butter
- 70 g Zucker
- 4 Eier
- 1 Pkg Vanillezucker od. Mark einer Vanilleschote
- Rosinen (nach Belieben)
- 2 EL Rum
- Zimt
- abgeriebene Schale einer 1/2 Zitrone (unbehandelt)
- 3-4 Äpfel geschält, grob gewürfelt
- Butter und Brösel für die Auflaufform
- 170 Grad Heissluft, ca. 45min
Zubereitung
- Die Milch aufkochen, Reis einrühren und bei geringer Hitze zugedeckt köcheln lassen bis eine sämige Masse entsteht, auskühlen lassen.
- Eier trennen und Schnee schlagen.
- Rosinen in Rum einlegen und ziehen lassen (für Rumrosinen)
- Butter und Zucker schaumig rühren, Eidotter zugeben und weiter rühren.
- Vanillezucker/Schote, Zitronenschale, Zimt und die Äpfel unterrühren.
- Die Masse nun mit dem etwas abgekühlten Reis vermengen.
- Den Eischnee vorsichtig unterheben und die Reismasse in eine gebutterte, ausgebröselte Auflaufform füllen.
- Auf mittlerer Schiene ca. 45min in den Backofen.
- Mit Staubzucker und ev. Zimt bestreut, lauwarm servieren.
Tipp: Am besten lauwarm, mit hausgemachtem Apfelmus zum Dippen, servieren.