schneller, schmackhafter Erdäpfelauflauf perfekt als Hauptspeise oder Beilage…
Zutaten für 4 Portionen bzw. eine Auflaufform
- ca. 700 g Bio Erdäpfel (in unserem Fall Sorte „Anuschka“ vorwiegend festkochend)
- 1 – 2 Zwiebel (geschält, fein gehackt)
- 130 g Bergkäse (od. je nach Geschmack einen milden Käse wie Emmentaler)
- 75 ml Schlagobers
- Butter für die Auflaufform
- 1 Bund Kräuter (Petersilie, Rosmarin, Thymian,…)
- Salz/Pfeffer
Zubereitung
- Erdäpfel waschen und in feine Scheiben hobeln (BIO Erdäpfel essen wir mit Schale)
- Den Käse reiben.
- Kräuter fein hacken.
- Eine Auflaufform gut mit Butter einfetten.
- Die Erdäpfel in die Auflaufform schichten.
- Nach jeder Lage Erdäpfel – mit Käse, Zwiebel und Kräuter bestreuen und mit Salz/Pfeffer würzen.
- Mit Käse aufhören – dann entsteht eine feine Kruste.
- Zum Abschluss den Schlagobers übergießen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 45 min backen.
Tipp: Den Auflauf noch warm mit Kopf- od. Vogerlsalat servieren.