Eine Risotto Variante die geschmacklich und farblich einfach gute Laune macht!
Zutaten (für 4 Personen)
- 260g Risotto Reis
- ca. 3/4l Gemüsebrühe
- 1 Zwiebel, geschält u. fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen, geschält u. fein gehackt
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Butter
- 1/8l trockenen Weißwein
- 40g Butter
- 80g frisch geriebener Käse – zb milder Bergkäse (Parmesan ist nat. geschmacklich am besten)
- 2 kleine Knollen vorgegarte rote Rüben/rote Bete würfelig geschnitten
- Salz/Pfeffer zum Abschmecken
Zubereitung
- In einem Topf Olivenöl und Butter erhitzen
- Zwiebel und Knoblauch bei niedriger Hitze ca. 15 min glasig dünsten (dürfen keine Farbe annehmen)
- Reis dazugeben und ca. 1 min unter ständigem Rühren braten lassen bis er ebenfalls etwas glasig aussieht
- Mit Wein ablöschen und weiterrühren bis die Alkoholwolke verdampft ist
- Mit einem Schöpfer heißer Suppe aufgießen und mit einer kräftigen Prise salz würzen
- Die Temperatur so weit verringern bis das ganze nur schwach blubbert
- Dann nach und nach mit einem Schöpfer Suppe aufgießen und regelmäßig rühren (mit dem Aufgießen immer so lange warten bis der Reis die gesamte Flüssigkeit aufgesogen hat)
- nach ca. 15 – 20 min probieren ob der Reis gar ist – die Körner sollten noch etwas „Biss“ haben
- Jetzt die gewürfelten Rote Rüben untermischen und kurz ziehen lassen
- Den Topf vom Herd nehmen, Butter und Käse untermischen, mit Salz u. Pfeffer abschmecken und zudecken.
- Ca. 2 min ruhen lassen und mit Käse bestreut servieren
Tipp: Durch das regelmäßige Rühren wird dem Risotto die Stärke aus dem Reis „massiert“ was so zu einer perfekten cremigen Konsistenz führt…