Wer schon einmal in Lissabon war, kennt bestimmt die köstlichen Pastéis de Nata oder Pastéis de Belém. Diese wurden schon vor dem 18. Jahrhundert von den Mönchen des Hieronymus-Kloster im Stadtteil Belém hergestellt. Heute werden sie von der Pastelaria Casa Pastéis de Belém vertrieben.
Hier eine vereinfachte, schnelle aber dennoch leckere Variante.
Zutaten
- 1 Pkg Blätterteig
- 1 Pkg Bourbon-Vanille Puddingpulver
- etw. Vanillepaste od. Vanilleschote
- 1/2 l Milch
- 4 EL Zucker
- 1 Ei
- 1/2 TL Zimt
- abgeriebene Zitronenschale einer 1/2 BIO Zitrone
- Muffin Förmchen / Muffin Blech
Zubereitung
- Von 1/2 l Milch ca. 6 EL abnehmen, mit Puddingpulver, Zucker, Zimt, Vanille und dem Ei verrühren.
- Die restl. Milch zum Kochen bringen, von der Kochplatte nehmen und die Puddingmasse unterrühren.
- Unter stetigem Rühren nochmals kurz aufkochen lassen.
- Blätterteig ausrollen und je nach Größe der Muffin Förmchen runde Scheiben ausstechen. (zb mit einer kleinen Schüssel)
- Muffin Förmchen einfetten und mit den Blätterteigscheiben auskleiden.
- Pudding bis ca. 1/2 cm unter dem Rand einfüllen.
- Im Backofen bei 220 Grad (Umluft 200 Grad) ca. 30 min backen.
Tipp: die originalen Pastéis de Nata werden sehr heiß, bis vereinzelt dunkle Flecken auf der Puddingoberfläche entstehen, gebacken…