Piroggen sind gefüllte Teigtaschen, welche wir hier sogar vegan abgewandelt haben. Man kann sie nach Herzenswunsch füllen!
Zutaten für den Teig
- 150 g Seidentofu
- 150 g pflanzliche Margarine (oder weiche Butter)
- 250 g Mehl
- 1/2 TL Salz
Zutaten für die Füllung
- 400 g Blattspinat, grob gehackt
- 2 Frühlingszwiebeln, klein gewürfelt
- 1 Knoblauzehe, zerdrückt
- 2 vegane Bratwürste, zerdrückt
- 2 EL Öl
- Prise Muskat gerieben, Salz, Pfeffer
- Mehl zum Ausarbeiten
- Etwas Pflanzenmilch zum Bestreichen
Zubereitung
- Seidentofu mit einem Mixer glatt rühren. Butter, Mehl und Salz hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zudecken und ca. 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
- In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten. Die mit einer Gabel zerdrückten Bratwürste mit den Zwiebelwürfeln und dem Knoblauch in einer Pfanne mit Öl ein paar Minuten anbraten. Den Spinat dazugeben, zudecken und den Spinat zusammenfallen lassen. Ab und zu umrühren.
- Die Füllung mit einer Prise Muskat, Salz und Pfeffer würzen.
- Nun den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz nochmals durchkneten und in 4 Teile teilen. Sollte er noch etwas kleben, kann man noch Mehl einarbeiten.
- Teig ausrollen und mit einem runden Ausstecher (es geht auch ein Glas oder Keksausstecher) Fladen formen. In die Mitte des Fladen etwas Füllung geben und halbmondartig zusammenklappen und die Ränder andrücken.
- Die gefüllten Piroggen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit Pflanzenmilch bestreichen.
- Im vorgeheizten Backrohr bei 190°C Heißluft ca. 25-30 Minuten backen.